Мария Золотая: «Я ставлю перед собой планку, ниже которой не могу позволить себе опускаться»

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции не отразились излишне негативно на девелопменте, но заставили бизнес адаптироваться к работе в новых условиях. В этом уверена один из самых известных градостроительных юристов города, управляющий партнер группы «Балтийский заказчик» Мария Золотая. В интервью «Строительному Еженедельнику» она рассказала о том, как за короткий срок была перестроена деятельность организации, и поделилась планами на будущее.

- Мария Владимировна, как оцениваете текущую ситуацию в строительной отрасли, а именно в девелопменте? В том числе, конечно, с учетом всех последних событий, связанных с пандемией.
- Пандемия коронавируса, конечно, затормозила многие экономические процессы, происходящие в стране. Пострадали от нее очень серьезно многие отрасли. Но, что не может радовать, глобально негативно на сегменте строительства и, в частности, девелопменте не отразилась. Большинство строительных площадок продолжали работать, девелоперы занимались привычной деятельностью, в том числе связанной с подготовкой документации. На месяц-два были приостановлены некоторые проверки строительного надзора, перенесено утверждение проектов планировки, которые уже были на финальной стадии. Но все это, в общем, некритично.
Из чисто петербургских трендов по-прежнему актуальным остается редевелопмент промышленных территорий. Причем сейчас «переезжают» уже не только производства, но и транспортные предприятия. Именно редевелопмент является самым удачным рынком для освоения новых территорий Петербурга, причем в очень перспективных локациях.
- А как изменилась ваша работа за время пандемии?
Самое главное и к счастью, работы была достаточно много. Это помогало поддерживать привычный тонус. Однако вся ситуация с пандемией мотивировала активно завершить организационно-технические моменты по рабочим форматам. Отсутствие возможности личных приемов и консультаций стало катализатором совершенствования навыков удаленной работы, в том числе с такими уже действующими платформами, как портал государственных услуг, электронное правосудие, единая система строительного комплекса, различными специализированными базами (региональная геоинформационная система, электронный генеральный план) и т. д.
Кроме того, я постоянно была на связи, ведь поддерживать контакт — это приоритетно важно. Отсутствие возможности встречаться лично совершенно не означает информационной блокады. У меня достаточно большой опыт работы с системами удаленных офисов, управления проектами с международными участниками, с которыми лично встречались только на реперных этапах, а все остальное время работа велась онлайн и не останавливалась. Поэтому дистанционная деятельность для меня вполне привычна. Многие из наших заказчиков, хотя им было непросто, также оперативно адаптировались к новым реалиям. Также у непубличных наших специалистов появилось время для тщательной проработки юридических, проектных и технических обоснований и расчетов соответственно поставленным задачам.
Добавлю, что мы с вами уже наблюдаем совещания, судебные заседания, заседания комиссий и советов в онлайне. В ближайшее время ожидаем общественных обсуждений (публичных слушаний) в новом формате. Это разумно, несмотря на то, что невольным поводом для этого стали тревожные и непредсказуемые события масштаба всей страны и мира.

- А каковы достижения первого полугодия, можете отметить?
Кроме того, о чем мы уже поговорили, это, конечно, то, что удалось всех сохранить: и заказчиков, и партнеров, и важных членов команды. Это правда достижение.
Стабильный уровень моей востребованности, наверное, также можно считать достижением и честью, к которым отношусь с большой ответственностью, продолжая постоянно повышать уровень образования и изучать практики применения новейших законодательных актов.
- Президент страны Владимир Путин несколько дней назад заявил об историческом шансе в ближайшие годы решить жилищный вопрос. На ваш взгляд, какие инструменты должны быть задействованы?
- Механизмов должно быть много. В том числе и ипотека. В настоящее время наблюдается существенное снижение ставки ипотечных ставок, но в целом жилищное кредитование остается достаточно дорогим. В особенности при сравнении с западными странами. Если мы будем и дальше стремиться к дальнейшему удешевлению ипотеки, то она станет более доступной и поможет решить многим людям жилищный вопрос. Конечно же, необходимо развивать и расширять и другие инструменты, такие как субсидирование покупки недвижимости по различным социальным программам, материнский капитал и т.д.
- Какие планы на оставшуюся часть года?
- Я ставлю перед собой планку, ниже которой не могу позволить себе опускаться. А цели и задачи достаточно простые — завершить принятые на себя обязательства, помочь заказчикам организовать работу в новых реалиях и условиях.
Отмечу, что формат разрабатываемых мною и моими коллегами заданий на реализацию проектов, контрактов, «дорожных» карт, маршрутов, инструкций уже существенно изменился. Они стали более детализированы в административной, юридической и технической части.
- В чем смысл такой детализации, кроме технических инструкций?
- В любое время — чем подробнее контракт и приложения к нему, чем четче задание, чем продуманней график — тем эффективней реализация задачи. Системный подход спасет сроки и деньги. Нельзя просто поставить задачу без понимания, как ее выполнить и можно ли ее выполнить. Нельзя упустить инициативы или забыть про встречные срочные обязательства, ведь спустя какое-то время ситуация может измениться настолько, что они станут фактически невыполнимыми, хотя и обязательными. Это влечет за собой большие и маленькие тупики, которые непременно отразятся рано или поздно на всех участниках процесса.

- Кстати, в настоящее время на федеральном уровне отменили около трети устаревших строительных норм. Поддерживаете ли вы данное новшество?
- Безусловно, это позитивная новация. Это поможет ускорить сроки строительства и оптимизировать экономику работ. Представители отрасли неоднократно выступали за пересмотр устаревших норм и стандартов. Важно, что сейчас не только отменяются неактуальные правила, ГОСТы и СНиПы, но и появляются новые, адаптированные к современным технологиям строительства.
- Продолжаете ли вы участвовать в социальных проектах?
- Разумеется, активное участие в социальных и культурных проектах всегда было неотъемлемой частью как моей жизни, так и одним из направлений деятельности компании. С учетом невозможности лично посещать некоторые заведения в привычном режиме мы продолжали их поддерживать в зависимости от их нужд. Также я и мои коллеги стали частью проекта «МЫ ВМЕСТЕ» («Добровольцы России») на период карантинных ограничений
- Что вы можете пожелать коллегам?
- Безусловно, желаю продолжать работать и адаптироваться к новой реальности, в чем я им всегда могу оказать содействие и помощь. Всех с праздником!