Смольный решил создать в усадьбе Демидова музей морских десантников

Смольный решил привести в порядок аварийное здание на улице Чекистов, 3, литера А в Красносельском районе – Усадьбу Павла Демидова, часть объекта культурного наследия федерального значения, и открыть там музей воинов-участников морских десантов Ленинградского фронта и библиотеку, сообщает «Петербургский дневник».

Памятник «Усадьба Демидова П.Г.» построен во второй половине XVIII века. В советское время усадьба превратилась в обычный жилой дом, который в 2010 году был признан аварийным и подлежащим реконструкции, а также расселен. С того времени здание пустует.
По информации КГИОП, внутренней отделки интерьеров и лепнины в доме нет. Под охраной находится только «архитектурно-художественное решение фасада», указано в сообщении.
Предполагается, что здание сначала необходимо передать в пользование Центральной библиотечной системы, затем сделать там перепланировку и ремонт. Сроки реализации проекта неизвестны.
Размещение военного музея в стенах усадьбы объясняется историческими фактами: 3 октября 1941 года именно в этом здании вели ожесточенные бои морские десантники.