Почему кадастровая стоимость зданий не соответствует рыночной?

Ответ на этот вопрос дала в своем выступлении на конференции, прошедшей 18 апреля 2014 г. в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате Вера Витальевна Консетова, Председатель Правления Ленинградского областного регионального отделения РОО.

Напомним, что в соответствии с внесенными в Налоговый кодекс федеральным законом № 307-ФЗ от 02.11.2013 г. изменениями, с 2017 года налоговой базой для исчисления налога на имущество юридических лиц будет являться не балансовая, а кадастровая стоимость.

Речь идет о тех случаях, когда объектом налогообложения являются административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; а также нежилые помещения, которые в соответствии с кадастровыми паспортами могут быть использованы под размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Вера Витальевна Консетова, знакомя собравшихся с результатами исследования о соотношении балансовой, рыночной и кадастровой стоимостей, продемонстрировала на примерах – почему же бизнес не рад нововведению. Так, в некоторых случаях разница эта достигает 10-ти и 15-кратной величины: балансовая стоимость здания составляет 15,3 млн руб., а кадастровая – 230,9 млн руб.

Среди основных причин, по которым возникло такое расхождение, Председатель РО ООО «РОО» в Ленинградской области обозначила:

  • отсутствие полной информации или ее неточность,
  • сжатые сроки, в которые специалистам по оценке приходится в большинстве случаев работать,
  • ошибки в указании площади объекта в документации.

Очень часто отсутствие сведений о назначении оцениваемого объекта становятся причиной того, что равнозначные для рынка объекты недвижимости имеют кадастровую  стоимость, находящуюся в совершенно разных ценовых диапазонах.

В ходе конференции выступающими были предложены и конкретные меры – чтобы увеличение размера уплачиваемого налога не так сильно сказалось на финансовом состоянии компаний: варьировать ставку в зависимости от вида деятельности плательщика, увеличить срок перехода на новую систему, ввести льготы для субъектов малого предпринимательства.

Результаты исследования, проведенного Группой компаний «АФК» (управляющим партнером, которой является Вера Витальевна Консетова), как и мнение бизнеса, озвученное на конференции, будут учтены при определении ставок. Среди выступающих на мероприятии были председатель комитета по земельным ресурсам Санкт-Петербурга Валерий Калугин, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, президент СПб ТПП Владимир Катенев, представители Управления ФНС по СПб.