Повысить эффективность

«Возможная эффективность увеличения срока действия отчета об оценке имущества для целей приватизации. Существующая практика торгов» - с таким докладом выступила председатель Правления Ленинградского областного регионального отделения «РОО», управляющий партнер Группы компаний «АФК» Вера Витальевна Консетова на практической конференции «Оценка государственного имущества для целей эффективной приватизации: современный подход и актуальные требования».

Практическая конференция, организованная ОАО «Российский Аукционный Дом» и  НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», состоялась 24 апреля 2014 года в Москве.

В конференции приняли участие более 70 специалистов из различных сфер деятельности, связанных с процессом приватизации госимущества – от представителей органов федеральной исполнительной власти до оценщиков-практиков.

Участники, обсуждая роль оценки государственного имущества для эффективной продажи на торгах в рамках приватизации, затронули широкий круг вопросов: корреляцию мировой (и российской) аукционной практики с особенностями продажи госимущества на территории РФ; изменения в порядке формирования начальной цены объекта для привлечения на торги максимального числа претендентов; соответствие и некоторые противоречия между нормами российского приватизационного законодательства и реалиями рынка в вопросах продажи госимущества.

Представляя мнение оценщиков, регулярно сталкивающихся с необходимостью решать проблемы, вызванные не всегда рыночной оценкой государственных активов, управляющий партнер Группы компаний «АФК» Вера Консетова выступила с докладом «Возможная эффективность увеличения срока действия отчета об оценке имущества для целей приватизации». Проанализировав существующую практику проведения торгов госимуществом, Вера Витальевна Консетова обозначила основные тенденции продажи объектов недвижимости на торгах.

Главный вывод: интересные покупателям объекты, как правило, покупаются на первых же торгах и не требуют снижения цены и/или переоценки. Проблема возникает чаще всего с объектами, которые не представляют коммерческого интереса.

Не проданные на первом аукционе объекты, как правило, относятся к переоценённым, изначально неинтересным, либо к объектам уникального спроса (с крайне ограниченным количеством потенциальных покупателей).

Повторное выставление объекта на торгах (по земельным участкам) происходит со средним снижением цены на 15%.

Увеличение периода до 9 месяцев позволит без дополнительной актуализации и последующих необходимых согласований провести торги три раза, что позволит продать большинство проблемных объектов в эти сроки.

Увеличение срока более 9 месяцев нецелесообразно, в том числе, потому что это повлечет усложнение планирования бюджета.

Завершая выступление, управляющий партнер Группы компаний «АФК» Вера Витальевна Консетова, как руководитель регионального отделения Российского общества оценщиков Ленинградской области, озвучила предложения для внесения в резолюцию практической конференции.

Итоговый вариант резолюции содержит пункты о необходимости внести в нормативно-правовые акты, регулирующие приватизацию имущества в РФ в части оценки:

- Поддержать предложения об изменениях «Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части в п.1. статьи 12 в следующей редакции:

«Начальная цена подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества таким способом, как продажа государственного или муниципального имущества на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене, устанавливается продавцом в размере не более чем на двадцать процентов ниже рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом оценщика»;

- Рекомендовать оценщику в дополнение к итоговому результату оценки указывать возможные границы интервала, в котором, по его мнению, может находиться эта стоимость;

- Для целей повышения эффективности подготовки аукционов в рамках Федеральной приватизации предлагаем увеличить до 9 месяцев срок, в течение которого итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки.

Предполагается, что эти изменения повысят эффективность продажи государственного имущества, так как позволят привлечь на торги большее количество участников и сократить затраты на проведение аукционов.

Резолюция будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти -  Госдуму, Министерство экономического развития РФ и Росимущество.